Evaluación del sistema de drenaje pluvial del Sector la Molina distrito de Baños del Inca - Cajamarca - Chuquimango Chilón, Oscar (2022)
Cajamarca en los meses de invierno recibe fuertes precipitaciones pluviales y en algunas zonas (parte baja) del sector La Molina, sufre inundaciones, rebalse de agua pluvial y la existencia de sedimentación en sus obras de arte a pesar de tener una cierta infraestructura de drenaje. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el sistema de drenaje pluvial, como primer paso se realiza la descripción e inspección en una ficha de campo del sistema en el cual se detalla (cunetas, badenes, alcantarilla de cruce y canal de drenaje) y conjuntamente se realiza la evaluación de las condiciones físicas; posteriormente se realiza el levantamiento topográfico y poder realizar la evaluación hidráulica (el cálculo se sustenta en las metodologías de Manning y Método Racional apoyado de las normas y herramientas computacionales) en una área a drenar de 27.87 ha. y finalmente se evalúa la operación y mantenimiento (OyM). Concluyendo que las cunetas son 100% triangulares, el 100% el tipo de evacuación es por gravedad, cuenta con un buen estado de sus estructuras, la poca capacidad del 78% de las cunetas de calles principales evaluadas es que existe rebalse en sus estructuras e inundaciones en la parte baja, la falta de pendiente y velocidad (27% en cunetas, tramo 4 y 5 del canal de drenaje y 77% en badenes) acumulan sedimentación y materiales sólidos y finalmente su OyM el 100% de la infraestructura están descuidados. Todo ello consta tener un sistema de drenaje pluvial deficiente y la coherencia con los resultados obtenidos.