Estudio tecnológico del concreto f´c= 250 kg/cm2 elaborado con agregados reciclados usados en edificaciones. - Cuadros Rojas, Héctor Arturo (2018)
La presente investigación estudia el concreto normal f'c=250 kg/cm2 elaborado con agregados reciclados (ACR) obtenido de la demolición de una edificación en los Baños del Inca. Se reemplazó por volumen el agregado natural por agregado de concreto reciclado (ACR) al 20%, 30%, 40%, 50% y 100%. Específicamente, se determinaron y compararon las propiedades físico-mecánicas de los agregados, se diseñaron las mezclas del concreto mediante el método del módulo de finura de la combinación de agregados y se analizaron los ensayos del concreto fresco y endurecido. La investigación tiene un enfoque cuantitativo del tipo aplicado con un diseño experimental puro que abarca un grupo de control (concreto de control) y cinco grupos experimentales que corresponden a los especímenes elaborados con agregado reciclado, cuatro de ellos ensayados a los 7, 14 y 28 días y el grupo del 100% de reemplazo ensayado a los 28 días. En total, se elaboraron 99 especímenes cilíndricos y 12 especímenes prismáticos ensayados a flexión a los 28 días: 6 elaborados con el diseño del concreto de control y seis con el diseño que muestra el mejor comportamiento a compresión. El resultado más importante señala que las resistencias a compresión a los 28 días del concreto con ACR disminuyen en relación a la resistencia del concreto de control en 10%, 12%, 16%, 16% y 19% en todos los casos de reemplazo. Además, las resistencias del concreto usando ACR superan la resistencia de diseño f’c = 250 kg/cm2 y están alrededor de la resistencia promedio f’cr = 300 kg/cm2. Adicionalmente, la densidad del ACR afecta la resistencia mecánica del concreto, la cual disminuye a medida que la cantidad de ACR aumenta en la mezcla. En este sentido, se concluye que el ACR califica para ser utilizado en la elaboración de concreto para edificaciones.