Esfuerzos hidrodinámicos en reservorios circulares de concreto armado, por la variación de esbeltez; altura del agua-diámetro. - Nuñez Barboza, Luis Iván (2014)
La región de Cajamarca está ubicado en una zona altamente sísmica (Zona 3 del Mapa de Regionalización Sísmica del Perú), por estas razones se debe tener especial consideración en el diseño de reservorios ya que en muchos de los casos es la estructura principal de un sistema de abastecimiento de agua potable. En la actualidad los ingenieros que diseñan reservorios, tienen problemas en definir los parámetros geométricos, especialmente la relación diámetro - altura, estos se basan en su experiencia para definir dichos parámetros, es por ello que se ha propuesto evaluar los esfuerzos hidrodinámicos generados en un reservorio circular de concreto armado de 1000 m3 por la variación de esbeltez; altura del agua - diámetro (Hl/D).