Red social de apoyo asociado a resiliencia en adolescentes de la I.E. Andrés Avelino Cáceres, Baños del Inca, 2023. - Mantilla Huaripata, Maribel (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre la red social de apoyo primaria y la resiliencia en los adolescentes de la I.E. Andrés Avelino Cáceres en el Distrito de Los Baños del Inca, durante el año 2023. El estudio fue de tipo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, se consideró una muestra de 219 adolescentes entre los 14 y 19 años de edad, que se encontraban cursando el 4° y 5° grado de nivel secundario. Para medir la red social de apoyo se utilizó el cuestionario de MOS, que posee un índice de confiabilidad de 0,87 y mide el tamaño y el nivel funcional de la red social de apoyo; también se utilizó la escala de resiliencia de Wagnild y Young que posee un índice de confiabilidad de 0,82. Los hallazgos revelan que el 40,2% de los adolescentes tiene una red de tamaño mediano y el 76,7% tiene un nivel funcional global alto. El 68,9% del total de los adolescentes tienen un nivel medio de resiliencia. Se concluyó que existe asociación entre la red social de apoyo primaria y la resiliencia en los adolescentes con un p<0,05 e intervalo de confianza del 95%; se evidenció una correlación positiva moderada entre el tamaño de la red social de apoyo y la resiliencia con Rho de Spearman de 0,402, y una correlación positiva baja entre la funcionalidad de la red social de apoyo y la resiliencia con Rho de Spearman de 0,308.