Trastornos de conducta alimentaria y su relación con autoestima en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa “Nuestra Señora de La Merced”, Cajamarca 2023 - Abregú Oré, María Elena (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los trastornos de conducta alimentaria (TCA) y la autoestima en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Nuestra Señora de La Merced, Cajamarca, durante el año 2023. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 218 adolescentes seleccionadas mediante muestreo censal, a quienes se aplicaron la escala EAT-26 para evaluar riesgo de TCA y la escala de Rosenberg para medir autoestima. Los hallazgos revelaron que la mayoría de las estudiantes presentaba niveles moderados y altos de riesgo de TCA, mientras que los niveles de autoestima se distribuyeron predominantemente entre rangos medios y bajos. Además, el análisis inferencial mediante la correlación de Spearman arrojó una asociación inversa y significativa entre ambas variables (ρ = –0,418; p < 0,001), lo que permite concluir que a medida que aumenta el riesgo de TCA, disminuyen los niveles de autoestima. Igualmente, se encontraron diferencias relevantes en los niveles de riesgo de TCA según características sociodemográficas como la edad, el grado de estudios y la residencia, siendo más frecuentes los niveles altos de riesgo entre adolescentes urbanas, mayores y en últimos años escolares. En consecuencia, se confirma que la autoestima actúa como un factor directamente relacionado con la presencia de conductas alimentarias desadaptativas, lo que refuerza la necesidad de implementar estrategias integrales de prevención centradas en el fortalecimiento del autoconcepto y la contención emocional en entornos escolares.