Regionalización de precipitaciones promedio en la cuenca hidrográfica del Alto Marañón, mediante métodos de agrupación y el vector regional (RVM) - Vásquez Vásquez, Greloren Anavel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal regionalizar las precipitaciones promedio mensuales en función de la precipitación total anual y las características geográficas (latitud, longitud y altitud) en la cuenca hidrográfica del Alto Marañón mediante métodos de agrupación y el vector regional. Esto fue necesario debido a la insuficiente distribución de estaciones pluviometricas por parte del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrológica del Perú (SENAMHI). Además, es una cuenca transfronteriza entre Perú y Ecuador y en la parte Ecuatoriana no existe estaciones internas por parte del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología del Ecuador (INAMHI). Para llevar a cabo dicha investigación, se recopiló información cartográfica y se emplearon series de precipitaciones totales mensuales de 54 estaciones pluviometricas internas, así como 02 estaciones ficticias del producto grillado para Perú y Ecuador RAIN4PE, designadas como Rain4pe 01 para la parte Ecuatoriana y Rain4pe 02 para la zona sur de la cuenca en territorio Peruano. Se realizó un control de calidad de los datos mediante un análisis exploratorio de datos, seguido de un agrupamiento preliminar con los métodos Ward y K-means en el software RStudio. Posteriormente, los resultados fueron validados con el método del vector regional. Durante esta etapa, se completaron los datos en el software Hydraccess y se extendió la información con el método de correlación de estaciones vecinas. Además, se realizó la homogenización y crítica de datos utilizando el vector regional. Con las series de tiempo completas y consistentes para el período de 1981 al 2023, se aplicó nuevamente el vector regional para la delimitación definitiva de las regiones homogéneas, cuya influencia se delimitó mediante interpolación de Kriging. En consecuencia, se identificó 06 regiones homogéneas: la R I consta de 3 estaciones y una Precipitación promedio anual de 1750.09 mm, se ubica en el norte de la cuenca y en territorio Ecuatoriano, la R II con 10 estaciones, Pp anual 1087.68 mm, la R III con 11 estaciones, Pp anual de 643.67 mm, presenta valores más bajos y periodos secos con valores de 0 mm, la R IV con 16 estaciones, Pp anual de 880.88 mm, se ubica en rango intermedio de precipitaciones, la R V con 2 estaciones Pp anual de 2298.36 mm, es la región con la precipitación promedio más alta, por su cercanía a la ceja de Selva y humedad del Amazonia y finalmente la R VI con 12 estaciones, Pp anual de 1025.34 mm con precipitaciones moderadas y es la región más amplia en cuanto a su distribución geográfica. Los resultados obtenidos permitieron comprender la distribución de la precipitación puntual y espacial, y servirán para realizar estudios de balance hídrico y generar la oferta mensual y la disponibilidad hídrica de la cuenca.