Inventario de plantas medicinales, aromáticas y tintóreas en la zona de Paramo - Jalca en el sitio piloto Cajamarca (Cuenca del Cajamarquino y del Jequetepeque) - Montoya Quino, Juan Francisco (2014)
Juan Francisco Montoya Quino (2007). INVENTARIO DE PLANTAS MEDICINALES, AROMATICAS Y TINTOREAS EN LA ZONA DE PARAMO - JALCA EN EL SITIO PILOTO CAJAMARCA (Cuenca del Cajamarquino y del Jequetepeque) Tesis en Recursos Vegetales. La jalea es un territorio florístico tropical con características de temperatura, humedad atmosférica, altitud sobre el nivel del mar y distribución geográfica intermedias entre el páramo y la puna; posee muchos taxa comunes a los territorios florísticos mencionados, pero así mismo posee algunos géneros y especies endémicas que lo tipifican. Los patrones morfológicos de formas de vida de las especies y de la vegetación son más semejantes al páramo que a la puna. El presente trabajo de investigación se encuentra ubicado al Noroeste de la ciudad de Cajamarca realizándose en los Distritos de Chetilla, Magdalena y Cajamarca pertenecientes, a la provincia y departamento de Cajamarca. Geográficamente la Zona de estudio se ubica entre los paralelos 7° 5' 5" y 7° 15' 55" de latitud sur y los meridianos 78° 31' 38" y 78° 40' 10", de longitud oeste, comprende 8 caseríos del sitio piloto que son: Capulipampa, Jamcate, Shimshilpampa, Alto Chetilla, Chamis alto, Carhuaquero, Sexemayo y Cushunga; que abarca una extensión de 2727.9 Ha aproximadamente y se encuentran en una altitud entre 3000 a 4200 msnm. A dicha zona se puede acceder por una carretera afirmada que parte desde Sureste de la ciudad de Cajamarca, a 24 - 40 Km. de distancia en forma ascendente, la misma que comunica al centro turístico de Cumbe Mayo y el distrito de Chetilla. Primeramente se identificaron zonas con las especies en estudio, luego se realizó exploraciones botánicas para colectar las especies y tomar datos sobre diversos aspectos de la planta; el conocimiento sobre el manejo, uso y otros aspectos se obtuvo mediante la observación particularmente, encuestas semi estructurados y entrevistas a los pobladores de las diferentes zonas de estudio. Se colectaron y describieron 73 especies, entre silvestres y cultivadas. Se describieron las formas de uso por el hombre. Destacaron especies que constituyen fuente de alimento, de curación de diversa afecciones y otras formas de usos (aromáticos y tintóreos), las que se distribuyen según el tipo de suelo y factores climáticos predominantes en cada uno de los caseríos de cada cuenca natural, en cuyo recorrido existen formaciones fitosociologicos características, tanto de plantas silvestres como cultivadas.