Modelamiento geoespacial para la identificación de zonas críticas vulnerables a peligros múltiples, Distrito Jaén – Cajamarca - Ramos Quiroz, Elmer Joan (2022)
El estudio se desarrolló en el distrito y provincia de Jaén región Cajamarca, con el fin de evaluar y analizar la vulnerabilidad a peligros múltiples siendo parte de gestión de los riesgos ante desastres naturales, es por eso que esta investigación consistió en realizar un modelamiento geoespacial para la identificación de zonas críticas vulnerables a peligros múltiples, para lo cual se utilizó los sistemas de información geográfica los mismos que nos permitieron lograr el objetivo trazado en esta investigación. El modelamiento geoespacial realizado es un método integral que permitió identificar los fenómenos naturales los cuales son determinantes en la vulnerabilidad ante los desastres naturales; en tal sentido se diseñó y construyó una base de datos geoespacial en la que se consideró 5 variables las cuales son: pendiente, cobertura vegetal, precipitación, geomorfología y geología, todas estas fueron valoradas en función del nivel de peligro y grado de vulnerabilidad y posteriormente ser integradas para lo cual se asignó coeficientes ponderativos a cada una de ellas y así es como se identificaron las zonas vulnerables a peligros de movimientos en masa; las cuales fueron categorizadas como nivel alto y medio; obteniéndose que la gran parte del territorio del distrito de Jaén está representado por vulnerabilidad con nivel alto, esta ocupa una extensión de 50658.06 ha (91.03 %) y en menor extensión se encuentran zonas con vulnerabilidad media las cuales abarcan un área de 4991.42 ha (8.97 %).