“Efecto de tres métodos de castración en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú – Cajamarca” - Rabanal Márquez, Anghela Juanita (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de tres métodos de castración sobre la ganancia de peso y el rendimiento de carcasa en cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú en la provincia de Cajamarca. Para ello se utilizaron 24 cuyes de 30 días de edad, los cuales fueron divididos en tres grupos según el método de castración utilizado: T1 para el método quirúrgico, T2 para el químico (alcohol yodado al 5%), y T3 para el método por punción testicular. Se tomaron los datos de los pesos iniciales, semanales (durante 8 semanas) y finales, para determinar el peso final promedio, ganancia de peso final, peso y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que la castración por punción testicular permitió obtener los mejores pesos finales promedio frente a los demás métodos (T3: 950 g, T2: 876,9 g, T1: 873 g), y junto con la castración química obtuvieron las mayores ganancias de peso totales (T2: 695 g, T1: 602,5 g, T3: 560 g). Sin embargo, no se encontraron diferencias en el peso y el rendimiento de carcasa entre los tres grupos experimentales. Se concluye que los métodos de castración por punción testicular y químico con alcohol yodado, tuvieron los mejores efectos sobre las variables de peso final promedio y ganancia de peso final de cuyes raza Perú de la provincia de Cajamarca.