Impacto de la implementación de una red privada virtual en la gestión de información de la empresa Deyfor E.I.R.L. - Cueva Mendoza, Araceli Yoselin (2018)
El presente proyecto de investigación se enrumba tras el objetivo de determinar el impacto de implementación de una VPN sobre la gestión de información en la empresa Deyfor E.I.R.L. Tras haber realizado un estudio detallado y consciente de la forma en que se gestiona la información dentro de ésta, se encuentra evidencia de la innegable necesidad de implementar una VPN para gestionar la información, puesto que, actualmente se manejan elevados volúmenes de información tanto dentro como fuera de la organización y ha superado el tamaño de archivos aceptados en el servidor de correos con los que cuenta la organización y viene siendo manejada través de aplicaciones gratuitas y externas como Wetransfer y/o Google Drive que, por ende, no garantiza integridad y seguridad en los accesos a la información. Como medida inmediata para dar solución a los problemas encontrados en el estudio situacional previo, se plantea la implementación de una Red Privada Virtual en la organización con la finalidad que facilite y simplifique el acceso, transmisión y gestión de la información. Como primer paso después de que la solución planteada es aceptada por parte de la alta gerencia, se recogen muestras de los tiempos que tardan las ejecuciones de los procesos y/o actividades relacionadas al manejo de información antes de implementar la VPN, lo que constituye los datos de pre prueba y, que servirá para comparar con los tiempos tomados después de que la VPN se ha implementado. Posteriormente, se realiza la implementación de la VPN como tal, y, debido a que no existe una metodología mundialmente aceptada para implementar VPN, se siguen una serie de pasos que usan la mayoría especialistas en el tema. Como medida inicial se forma el equipo de trabajo, luego se fija el alcance del proyecto para después realizar el estudio y análisis de la solución, se elige la plataforma de implementación, se proponen un conjunto de soluciones, se establecen las consideraciones de seguridad, se crean los planes de contingencia, se estiman los costos de implementación, se realiza la implementación de la VPN (instalación y configuraciones), se establecen planes de mantenimiento y, finalmente se realizan las mediciones para determinar el impacto positivo o negativo de la implementación de la VPN. Al culminar esta investigación se concluye que la implementación de una VPN impacta de manera positiva sobre la gestión de información en la empresa Deyfor E.I.R.L.