Percepción de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cajamarca sobre el clima organizacional y la satisfacción laboral, 2013 - Villanueva Gaitán, Lorena Aracelli (2015)
En la actualidad, las organizaciones están enfocadas en trabajar con base en la gestión del capital humano para fomentar un buen ambiente organizacional en el que los trabajadores puedan expresarse y actuar con autonomía y confianza, dotándoles de los elementos necesarios físicos y psicológicos a fin de logar un elevado desempeño que, a su vez, contribuya en la satisfacción laboral. La presente investigación tiene como propósito analizar la percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Para el logro de dicho objetivo, se analizaron factores relacionados con el clima organizacional (comunicación, condiciones laborales, estrés, involucramiento laboral, supervisión, relaciones sociales, relación con la autoridad y políticas) y la satisfacción laboral (autorrealización, beneficio Laboral, condiciones físicas del trabajo y desarrollo personal). Los resultados obtenidos en campo reflejan que la percepción del clima organizacional por parte de los trabajadores fue calificada entre bueno y regular, de igual manera fue calificada la satisfacción laboral. En consecuencia, existe una asociación entre ambas variables. A partir de la información recabada se presenta una propuesta para mejorar la percepción de los trabajadores sobre el clima organizacional y la satisfacción laboral