Selección del metodo de explotacion óptimo para la veta Victoria del yacimiento minero Huayrapongo Cajamarca 2022 - Tarrillo Rubio, Heber (2025)
La investigación se desarrolló en el Yacimiento Minero Huayrapongo, ubicado en el distrito de San Bernardino, provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca. El objetivo que se trazó fue determinar la selección del método de explotación óptimo para la veta victoria del yacimiento minero Huayrapongo mediante el método numérico de Nicholas. En la superficie se observó afloramientos de rocas andesíticas en variadas tonalidades, ciertas zonas presentan alteración por oxidación pertenecientes a la formación del Grupo Calipuy con un comportamiento geomecánico no muy variable y estructuras mineralizadas de plomo, plata y zinc semi-verticales que varían de 1 a 3 metros de potencia en promedio. Actualmente se encuentra en etapa de exploración con la finalidad de probar sus reservas y posteriormente explotarlas, es por ello que resulta necesario evaluar el comportamiento geomecánico y geométrico para poder seleccionar el método de explotación subterráneo óptimo. La aplicación del método de Nicholas permitió determinar la factibilidad de los métodos de explotación haciendo uso de valorización numérica, como primer paso fue clasificar la geometría y la distribución de leyes, en segundo lugar, las características mecánicas del mineral, caja techo y caja piso. Finalmente se determinó la selección del método de explotación óptimo para la veta Victoria aplicando los criterios de: método numérico de Nicholas, comparación de características y variables operativas, y costos de explotación, determinando que el método Almacenamiento Provisional es el óptimo a aplicar en el yacimiento minero Huayrapongo.