Influencia del polímero megasoil en el mejoramiento de las características físico-mecánicas de la subrasante de la Av. El Triunfo, distrito de Baños del Inca, Cajamarca - Heras Vallejos, Anthony Fernando (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del polímero megasoil en el mejoramiento de las características físico- mecánicas de la subrasante de la Av. El Triunfo, distrito de Baños del Inca, Cajamarca. Para lo cual se realizó la excavación de tres calicatas a lo largo de la avenida El Triunfo, se tomaron las muestras respectivas de cada una de ellas, y posteriormente en el laboratorio de mecánica de suelos se realizaron los ensayos de contenido de humedad, análisis granulométrico, límites de atterberg, Proctor modificado y California Bearing Ratio (CBR). Luego se hizo uso del polímero megasoil en un 0.0015%, 0.0030% y 0.0045% respecto al peso seco de los suelos. Por el método AASHTO los suelos se clasificaron en A-2-6 (0), A-7-6(13) y A-7-6(12) y de acuerdo al método SUCS en SC, CH y CH. Con la adición de 0.0045% polímero megasoil en el suelo de tipo A-7-6(13) que es la más desfavorable, el índice de plasticidad disminuyó de 34% a 26%, la densidad seca máxima aumentó de 1.64 g/cm3 a 1.65g/cm3 con un contenido de humedad óptimo de 18.5% y 19.5% respectivamente y el índice CBR aumentó de 4.7% a 7.0% con la que se obtuvo un suelo regular para subrasante según el Manual de carreteras “Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos”. De lo expuesto se concluye que el polímero megasoil mejora las características físico- mecánicas de la subrasante de la Av. El Triunfo, puesto que redujo el índice de plasticidad y aumentó la densidad seca máxima e índice CBR.