Caracterización estratigráfica y paleoambiental de las Secuencias sedimentarias del Cretácico superior entre los Caseríos de Chetilla y Laguna Chamis - Díaz Ortiz, Félix Amstrong Gerson (2023)
La investigación se ubica entre los Caseríos de Laguna Chamis y Chetilla. El estudio consistió en determinar la caracterización estratigráfica de las formaciones del Cretácico superior como son la Formación Yumagual, Grupo Quilquiñan y Formación Cajamarca. Para ello realizó salidas al campo para identificar la litología, medir el grosor de los estratos, recolectar fósiles y muestras de roca para su análisis posterior. Se elaboró columnas estratigráficas de cada unidad. Dentro de los objetivos son caracterizar la estratigrafía y el paleoambiente a las formaciones del Cretácico superior. Se concluye que la Formación Yumagual está constituida por calizas mudstone, wackstone y grainstone intercalado con calizas arcillosas y limoarcillitas calcáreas, identificándose un nivel limoarcillitico de coloración gris amarillenta. Esta unidad se ha depositado en un ambiente marino de aguas agitadas con abundante contenido de arcillas (provenientes de las zonas de aporte). El Grupo Quilquiñán está conformado por estratos crecientes de centímetros a métricos. Litológicamente está constituida por calizas mudstone, wackstone calizas arcillosas y limoarcillitas calcáreas. La coloración persistente es gris oscuro. El análisis de cuencas indica que esta unidad se depositó en un ambiente marino poco profundo y cuyo depocentro está un poco más alejado de la zona de aporte con respecto a la Formación Yumagual. La Formación Cajamarca está constituida por calizas mudstone, wackstone. Esta muestra un poco porcentaje de sedimentos arcillosos lo que indica una depositación en un ambiente marino profundo y cuyo depocentro se ubicaba muy alejado de la zona de aporte lo cual explica el poco contenido de sedimentos terrígenos. Estratigráficamente consiste de una secuencia estratodecreciente