Nivel de autoestima y relación familiar en adolescentes atendidos en el Centro de Salud Ambato Tamborapa, Jaén - Chinchay Pacheco, Lidia Marilú (2015)
La investigación “Relación familiar y nivel de autoestima en adolescentes atendidos en el Centro de Salud Ambato Tamborapa, Jaén”, tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de autoestima y la relación familiar del adolescente. El diseño metodológico siguió el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño transversal. La muestra lo conformaron 98 adolescentes que reciben atención en la Estrategia Sanitaria del Adolescente, a quienes se les aplicó un cuestionario. Se concluyó que: Los adolescentes en su mayoría corresponden a la etapa de la adolescencia media, al género masculino, a los primeros grados de instrucción secundaria, tienen más de cuatro hermanos y son hijos intermedios. El nivel de autoestima es alto con tendencia a medio bajo y las relaciones familiares padres e hijos adolescentes son favorables. Existe una relación altamente significativa entre el nivel de autoestima y las relaciones familiares, con lo que se acepta la hipótesis planteada.