Etnobotánica del caserío de Chames, distrito de Conchán Chota - Burga Cieza, Jans Jhonaltan (2021)
El estudio se realizó con el objetivo de rescatar el conocimiento etnobotánico del caserío de Chames, distrito de Conchán, provincia de Chota, departamento de Cajamarca; este caserío esta ubicado en un rango altitudinal de 2360 a 2,700 msnm, tiene una extensión de 4 km². Para el registro de la información se tuvo en cuenta la colecta de plantas, entrevistas abiertas y encuestas semi estructuradas aplicadas a 16 informantes de la zona, siendo ocho mujeres y ocho varones mayores a 35 años de edad. Como resultado se identificaron 158 especies entobotánicas, agrupadas en 139 géneros y 73 familias; las familias más diversas en especies fueron: Asteraceae (22), Fabaceae (12), Solanaceae (10), Lamiaceae y Poaceae (9 cada una), Apiaceae (6) y Verbenaceae (4). Categóricamente predominó el uso medicinal (33,76 %), seguido el uso como combustible (14,65 %), el uso alimentico (14,33 %) y en menor porcentaje el uso forrajero, construcción, aserrío, artesanal, ornamental, agroforestal, tintóreo, veterinario e insecticida; las partes más utilizadas de las plantas correspondieron a las hojas en un 30,69 % y luego toda la planta con 14,48 %. Las especies que presentaron el mayor valor de uso fueron Alnus acuminata que abarcó 8 categorias, Delostoma integrifolium y Juglans neotropica, 6 categorías.