Evaluación de las deficiencias del expediente técnico de las Instituciones Educativas de nivel primario Nº 10270 Sumidero y Nº 10283 El Lirio, distrito de Cutervo, provincia de Cutervo – Cajamarca, y sus consecuencias en su ejecución - Morales Mendoza, Miriam Paola (2025)
La presente investigación surge debido a la problemática del país respecto a la ejecución de obras públicas con expedientes técnicos deficientes, que provocan incremento en el plazo y en el costo de ejecución y en los casos más severos ocasionan obras públicas paralizadas, contratos resueltos o en arbitraje. En este contexto, la investigación tiene como objetivo determinar de qué manera las deficiencias del expediente técnico del caso de estudio influyen en el plazo y costo de ejecución del proyecto. Para ello se realizó una investigación de tipo aplicada, a nivel descriptivo, utilizando el método cuantitativo. Se analizaron las deficiencias en: los planos, las especificaciones técnicas y en la planilla de metrados y se evaluaron las consecuencias en el plazo y en el costo de ejecución. Los resultados obtenidos indican que las deficiencias del expediente técnico no afectaron al plazo de ejecución de la obra, puesto que se cumplió con el cronograma de obra, mientras que, estas deficiencias si afectaron negativamente al costo de ejecución del proyecto, debido a que el presupuesto de obra tuvo un incremento de 12.24% correspondiente a S/. 1,723,836.45; además, se determinó que las deficiencias en la planilla de metrados del expediente técnico tuvieron implicancias económicas para la Entidad contratante debido a la ejecución de menores metrados a los considerados en el presupuesto de obra, de igual manera, la empresa contratista también resultó afectada económicamente por la ejecución de partidas no consideradas en el presupuesto de obra.