Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Joaquín Bernal Hualgayoc 2015 - Guevara Alarcón, Mónica Lizeth (2016)
Durante la adolescencia se producen cambios importantes en la composición corporal. Aumenta el ritmo de crecimiento en longitud y aparecen fenómenos madurativos que afectan al tamaño, la forma y la composición corporal, procesos en los que los hábitos alimentarios juegan un papel determinante en el estado nutricional de éstos. La investigación realizada fue de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, se realizó en una muestra de 134 adolescentes que cursan estudios secundarios en la Institución Educativa Joaquín Bernal de la provincia de Hualgayoc, teniendo como objetivo principal determinar y analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Se encontró que la mayoría de los adolescentes perteneció al grupo etáreo de 14-16 años (adolescencia media), al sexo masculino y al primer y tercer grado de secundaria. La mayoría de adolescentes consume cereales con una frecuencia de 1 o 2 veces a la semana; verduras y hortalizas también con una frecuencia de 1 o 2 veces a la semana; el mayor porcentaje consume frutas diariamente; consume leche o derivados 3 o más veces por semana; carnes diariamente; leguminosas, también, diariamente; embutidos y jamones 1 o 2 veces a la semana; dulces, 3 o más veces a la semana y refrescos y bebidas gaseosas también 3 o más veces a la semana. El 82,1% necesita cambios en sus hábitos alimentarios. Se determinó finalmente que no existe relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos nutricionales excepto cuando se trata del consumo de leche y derivados y el estado nutricional de los adolescentes