Relación entre el liderazgo directivo con el desempeño docente en las Instituciones Educativas Nuestra Señora de la Merced y Juan XXIII del Nivel Secundario - Cajamarca, 2012 - Chávez Álvarez, Marleni (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo directivo con el desempeño docente de las Instituciones Educativas Nuestra Señora de La Merced y Juan XXIII del nivel secundario Cajamarca. El estudio es de tipo Descriptivo-correlacional, cuyo diseño fue no experimental de corte transaccional; pues no se manipuló ninguna de sus variables y se midieron en su contexto natural. La muestra estuvo conformada por 98 docentes, de los cuales: 38 docentes pertenecen a la Institución Educativa Nuestra Señora de La Merced y 60 docentes son de la Institución Educativa Juan XXIII. Para medir la variable Liderazgo directivo, se utilizó el instrumento de escalamiento tipo Likert, el cual se elaboró teniendo en cuenta los aportes teóricos de las investigaciones de Kenneth Leithwood y otros (2006). Asimismo, la variable Desempeño Docente se midió utilizando el instrumento de escalamiento tipo Lickert y se elaboró teniendo en cuenta los aportes teóricos del MINEDU (2012) Marco del Buen Desempeño Docente; ambos instrumentos fueron adaptados y validados. Finalmente, los resultados fueron presentados en tablas lo cual permitió realizar una descripción y documentación detallada de la información obtenida, llegando a la conclusión que existe una relación significativa (p = 0,000 < 0,05) entre el liderazgo directivo con el desempeño docente.