Resistencia a la compresión y flexión de concreto reciclado procedente de la reutilización de residuos generados por la demolición de pavimentos rígidos – Cajamarca - Rodríguez Chico, Hugo Emmanuel (2025)
El objetivo central de la presente investigación fue determinar la resistencia a la compresión y a la flexión del concreto reciclado, empleando agregados procedentes de la reutilización de residuos generados por la demolición de pavimentos rígidos. El propósito fue establecer el porcentaje óptimo de reemplazo del agregado grueso natural por agregado reciclado. Para ello, se recolectó material reciclado proveniente de la demolición del pavimento rígido ubicado en el jr. Leoncio prado, en la ciudad de cajamarca, y se utilizaron agregados naturales extraídos del río mashcón. Se realizaron a ambos tipos de agregados ensayos de caracterización física conforme a lo estipulado en las normas técnicas peruanas (ntp). Se fabricaron 45 probetas cilíndricas y 45 prismáticas, utilizando concreto reciclado con niveles de sustitución del agregado grueso natural por agregado reciclado de 0%, 25%, 50%, 75% y 100%, el cual fue previamente triturado hasta alcanzar un tamaño nominal máximo de 1”. La mezcla obtenida presentó una consistencia plástica (3.25”). Los resultados mostraron que la mezcla con un 100% de sustitución de agregado grueso reciclado alcanzó valores de resistencia a la compresión de 392.64 kg cm-2 y a la flexión de 53.4 kg cm-2 a los 28 días de curado. Estos valores superan los requisitos mínimos establecidos en el manual de carreteras: suelos, geología, geotecnia y pavimentos del ministerio de transportes y comunicaciones, que exige resistencias mínimas de 280 kg cm-2 y 40 kg cm-2, respectivamente. Por tanto, se concluye que el reemplazo del 100% del agregado grueso por agregado reciclado constituye una alternativa técnica viable para mezclas de concreto reciclado con aplicaciones estructurales, como en el caso de la capa de rodadura de un pavimento rígido.