Nivel de conocimiento y prácticas sobre lavado de manos en enfermeras del servicio de emergencia-Hospital II Essalud Cajamarca,2019. Tesis para optar el título de: segunda especialidad profesional en enfermería en cuidados críticos, emergencias y desastres - Pita Peralta, Sonia Violeta (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre el lavado de manos en enfermeras del Servicio de Emergencia – Hospital II EsSalud Cajamarca 2019, estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal con una muestra constituida por 25 enfermeras asistenciales. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado, que consta de 20 preguntas con 3 alternativas de respuesta cada una; la pregunta y/o proposición cuya respuesta es correcta se calificó con 1 punto y las respuestas incorrectas se consignó 0 puntos. Los resultados revelaron que el nivel de conocimientos sobre lavado de manos mayormente es regular (40%), malo (36%) y bueno (24%); la práctica sobre lavado de manos es mayormente incorrecta (64%) y en forma correcta (36%); El nivel de conocimientos se relacionan directamente con la práctica del lavado de manos, existe relación estadísticamente significativa con un Chi Cuadrado X2 = 7,205 y p = 0,027 (p < 0,05).