Propiedades físicas y mecánicas del concreto ecológico de f´c=175kg/cm2 con adición de PET triturado y aditivo plastificante, Jaén 2023 - Chinguel Minga, Nolberto (2025)
La sobre explotación de materiales para elaboración de concreto genera escases y se opta por materiales que no son de calidad afectando así la calidad del concreto, ante ello, en la investigación se planteó como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto ecológico de f'c=175kg/cm2 con adiciones de PET triturado y aditivo plastificante, según la metodología, es de tipo básica y diseño experimental, las adiciones fueron: 0%, 1%, 3% y 5% de PET y aditivo plastificante de manera separada y combinada. Como resultado se obtuvo para las propiedades físicas con PET: temperaturas de 31.4ºC y 28.9ºC, slump de 3.3 y 2.0 pulgadas, peso unitario de 2302kg/cm3 Y 2091Kg/cm3, contenido de aire de 3.02% y 2.25% máximo y mínimo respectivamente; con aditivo: temperaturas de 31.3ºC y 29.9ºC, slump de 5.3 y 3.7 pulgadas, peso unitario de 2501kg/cm3 y 2396kg/cm3, contenido de aire de 3.09% y 2.25% máximo y mínimo respectivamente; y con PET + Aditivo: temperatura de 28.9ºC y 19.7ºC, slump de 8.3 y 3.3 pulgadas, peso unitario de 2365kg/cm3 y 2250kg/cm3, contenido de aire de 2.48% y 2.15% máximo y mínimo respectivamente; para las propiedades mecánicas, resistencia a compresión a los 28 días: 205.99Kg/cm2 para la muestra patrón, seguidamente se obtuvo (148.30, 143.31, 140.78)Kg/cm2 para las adiciones con PET de 1%, 3%, 5% respectivamente, de modo similar se obtuvo resultados de (231.49, 236.24, 240.63)Kg/cm2 para las adiciones conde 1%, 3%, 5% con aditivo plastificante respectivamente y finalmente se obtuvo la resistencia a compresión de (201.52, 197.28, 192.78)Kg/cm2 para combinación 1%, 3%, 5% de PET + aditivo plastificante respectivamente. Con las adiciones de 1%, 3%, 5% de aditivo y 1%, 3%, 5% de adición de PET + aditivo si superan la resistencia a compresión del diseño de testigos a la edad de los 28 días, observando que a mayor dosificación de plástico PET disminuye la resistencia a compresión en comparación con el concreto de la muestra patrón.