Efecto de cuatro concentraciones de plomo sobre el crecimiento e índice de tolerancia de plántulas in vitro de papa - Chacón Cabanillas, Segundo Leopoldo (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de cuatro concentraciones de plomo sobre el crecimiento e índice de tolerancia de plántulas in vitro de papa (Solanum tuverosum L. var. “Poderosa”), bajo el diseño experimental Completamente Randomizado con cuatro tratamientos (concentraciones de plomo), cuatro repeticiones y cuatro unidades experimentales constituidos por plántulas in vitro de papa cultivadas en medio de cultivo Murashige & Skoog, 1962. Las concentraciones de plomo fueron: T0 = 0.00; T1 = 310.77; T2 = 621.54 y T3 = 932.31 ppm, permaneciendo por de 30 días bajo condiciones de Laboratorio. Los resultados mostraron una relación inversa, donde a mayor concentración de plomo, menor es el crecimiento e índice de tolerancia de las plántulas de papa. Las plántulas testigo presentaron el 100% de crecimiento cuya biomasa aérea promedio fue de 0.80 g y las plántulas que mostraron menor biomasa fueron las que crecieron a la mayor concentración de plomo (T3) con 0.65 g representando el 67% de crecimiento de plántulas. Referente al índice de tolerancia el T3 mostro una longitud promedio de 7.28 cm, mostrando el 65% de plántulas tolerantes al plomo y la plántula testigo de 11.34 cm que representa el 100% de tolerancia de plántulas frente al metal pesado.