Características clínico-epidemiológicas en gestantes con covid-19 en el servicio de gineco-obstetricia del hospital de apoyo gustavo lanatta luján bagua, 2020 - Viteri Jiménez, Karlita Analí (2021)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas en gestantes con COVID-19 en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital de Apoyo Bagua Gustavo Lanatta Luján Bagua, 2020. Métodos: Esta investigación corresponde a un estudio de diseño observacional, descriptivo, transversal retrospectivo. Se seleccionó a todas las gestantes del servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Luján, Bagua; en el período junio-diciembre del 2020, que arrojaron positivo a pruebas diagnósticas COVID-19: pruebas serológicas, o en su defecto prueba RT-PCR. De las cuales se revisó sus historias clínicas, y se recolectó datos epidemiológicos, clínicos, laboratoriales y obstétricas. Resultados: la mayor atención de casos fue en octubre con 50 atenciones, la mayoría proceden de Amazonas (97.3%), y de la Provincia de Bagua (88.5%) donde predomina gestantes de la zona urbana. la mayor incidencia se mostró: grupo etario de 18-29 años (59.0%), III trimestre (74.3%) y multigestas (71%). El grado de instrucción más frecuente fue secundaria completa 41.0% y y ocupación ama de casa. El 98.4% desconocen lugar de contagio. El 95.1% no reportó comorbilidades. El 79.2% fueron asintomáticas, 20.2% presentaron sintomatología leve, solo se presentó un caso moderado que necesitó de oxigenoterapia, con evolución favorable. En la clínica se reportó dolor abdominal en un 36,8%., cefalea 26.3%. La prueba diagnóstica con mayor incidencia fue la PR-IgG con 67.8%. En las pruebas RT-PCR no hubo positividad. La amenaza de aborto fue la complicación con más frecuente (87.4%) de este grupo, 75,8% terminó en aborto, y 24,2% en resolución amenaza de aborto. En datos de laboratorio, el 58.5% presentó leucocitosis, el 1.6% linfopenia y el 0.5% plaquetopenia y proteína C reactiva no tuvo alteración. Conclusiones: Se determinaron que las gestantes de procedencia urbana, jóvenes, multigestas que estuvieron en el III trimestre, con secundaria completa, amas de casa, sin comorbilidades tuvieron mayor frecuencia de COVID-19. Fue más frecuente la infección asintomática, con PR-IgG positiva. El síntoma más frecuente fue dolor abdominal seguido de cefalea, la complicación más predominante fue amenaza de aborto y la leucocitosis fue valor de laboratorio más frecuente.