Estimación de contaminantes atmosféricos emitidos por mototaxis en la ciudad de Celendín empleando el modelo internacional de emisiones vehiculares - Tello Barboza, José Benisio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, estimar la cantidad de contaminantes atmosféricos emitidos por mototaxis en la ciudad de Celendín empleando el Modelo Internacional de Emisiones Vehiculares (Modelo IVE por sus siglas en ingles). El Modelo IVE, es un modelo diseñado para estimar emisiones de contaminantes atmosféricos (CO, COV´s, NOx, SOx y PM) provenientes de vehículos motorizados, como vehículos de pasajeros (particulares y taxis), motocicletas, buses y camiones. La población vehicular de la investigación estuvo conformada por 961 mototaxis, obtenido de los registros de la oficina de transportes de la Municipalidad Provincial de Celendín. El recojo de información fue desarrollado siguiendo las instrucciones del manual de usuario del modelo, elaborando los archivos flota, localidad y cálculo para la estimación de contaminantes atmosféricos. La cantidad de contaminantes atmosféricos emitidos por mototaxis en la ciudad de Celendín es de 198192.15 g día-1, distribuidos en 153072 g de CO, 32644 g de VOC, 4725.19 g de VOCevap, 6445 g de NOx, 45.34 g de SOx y 1261.2 g de PM; haciendo un total a 0.20 t día-1, 5.95 t mes-1 y 72.34 t año-1, con un tasa promedio de emisión de 206.24 g mototaxi-1 día-1.