Distribución espacial e identificación taxonómica de abejas en cuatro caseríos del centro poblado de Achiramayo, distrito Ninabamba, Santa Cruz, Cajamarca - Díaz Núñez, Yamali (2025)
En los caseríos de Achiramayo, Santa Rosa, La Alfombrilla, Tunaspampa y El Chito, del centro poblado de Achiramayo, Cajamarca, Perú, se realizó la investigación con los objetivos de determinar la distribución espacial e identificar taxonómicamente a nivel de género los especímenes colectados. Se instalaron cada 10 m trampas de color amarillo, celeste y blanco, en 3 transectos de 100 m de longitud, las trampas contenían 250 ml de agua y 3 gotas de jabón líquido, así mismo, alrededor de cada una de ellas en un área de 0,5 m2, se roció una solución conteniendo ½ kilo de azúcar, 500 ml de agua y tres gotas de esencia de hierba buena y el uso de red entomológica. Las trampas fueron monitoreadas cada 24 horas y las abejas adultas fueron colectadas utilizando una red entomológica. En caserío con más géneros fue Tunaspampa con 7 géneros y el caserío con menor número de géneros fue el Chito solo se encontró 2 géneros. Los géneros de abejas identificadas fueron: Apis, Thygater (5 especies), Bombus (3 especies), Chalepogenus (1 especie), Halictidae (2 especies), Megachile (1 especie), Centris (1 especie), Exomalopsis (1 especies). Además, fueron identificadas taxonómicamente 150 especies vegetales.