Comportamiento geológico – geotécnico de laderas y taludes en los alrededores del canal Sendamal – El Toro progresivas km 0+650 – km 1+410. Caserio Sendamal de Huasmin – Celendín - Quiliche Peralta, Eduar (2023)
La presente investigación está basada en estudiar el comportamiento geológico – geotécnico de laderas y taludes en los alrededores del Canal Sendamal – El Toro entre las progresivas km 0+650 – km 1+410 ubicado en el caserío Sendamal de Huasmin – Celendín, donde aflora depósitos Aluviales, Coluvio-Aluviales, Diorita (Nm-di), Volcánica Huambos (Ts-vh), Formación Yumagual (Ks-yu), donde se generan zonas críticas debido a la interacción con agentes geológicos como la precipitación, infiltración, sismicidad; alterando las propiedades físicas de cohesión y ángulo de fricción; siendo el objetivo principal analizar el comportamiento geotécnico de taludes y laderas en las zonas críticas; la investigación cuenta con varias etapas, como la recolección de información, recolección de datos de campo, cartografiado geoestructural; así mismo el proyecto cuenta con 7 estaciones; 4 estaciones en macizo rocoso, donde para realizar su caracterización geomecánica empleamos el Rock Mass Rating (RMR), Rock Quality Designation (RQD) y Geological Strength Index (GSI), y 3 estaciones en deslizamientos donde se realizaron sus respectivos perfiles, del mismo modo en el laboratorio se realizaron 3 análisis de suelo usando la clasificación SUCS y ASHSTO, el procesamiento de data se realizó en gabinete mediante el Software RocData el cual permitió obtener los parámetros geomecánicos que ingresados al Softwre Slide calculó los Factores de Seguridad en tensiones totales, tensiones efectivas y tensiones efectivas más sismicidad según los métodos de Bishop simplificado, Jambu Simplificado, Spencer y Morgenstern-Price, mostrando claramente las zonas más inestables. Finalmente se realizó el plano geotécnico de las zonas susceptibles a deslizamientos