La comunicación organizacional y su relación con la satisfacción laboral en la Empresa Constructora Acunta Perú E.I.R.L, 2023 - Fustamante Huamán, Wilder Heyner (2025)
El propósito principal de esta investigación fue analizar la relación entre la comunicación organizacional de la empresa Constructora Acunta Perú EIRL y el nivel de satisfacción laboral de sus empleados. Se formuló una hipótesis que sugiere que existe una relación significativa entre estos dos aspectos. Para recopilar datos, se utilizó un cuestionario que consta de 17 preguntas relacionadas con la comunicación organizacional, evaluadas a través de una escala de Likert, considerando las cuatro dimensiones definidas en el marco de variables operativas. Asimismo, se empleó un cuestionario de 16 preguntas basado en una escala de Likert para medir la satisfacción laboral, considerando tres dimensiones en el marco de variables operativas. Estos datos se sometieron a la escala de Baremos para su procesamiento. El diseño de la investigación se clasificó como correlacional, ya que se centró en explorar las relaciones entre las variables y sus resultados, más allá de simplemente describir conceptos. La población objetivo consistió en 50 empleados de la Empresa Constructora Acunta Perú, y se aplicó el cuestionario a todos ellos, lo que se conoce como una muestra censal. Los resultados de la prueba de hipótesis indicaron un nivel de significación de 0.00, lo que llevó a la aceptación de la hipótesis alternativa: existe una correlación entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral de los empleados de la Empresa Constructora Acunta Perú EIRL, lo que sugiere que un mayor nivel de comunicación organizacional se relaciona con una mayor satisfacción laboral entre los colaboradores de la empresa