La organización y el uso del crédito fiscal del impuesto general a las ventas en las empresas constructoras del distrito de chota, 2018 - Rojas Campos, Edi (2022)
El desarrollo de investigación: “La Organización y el Uso del Crédito Fiscal del Impuesto General a las Ventas en las Empresas Constructoras del Distrito de Chota, 2018”, inició del análisis de la realidad problemática vista en dichas empresas, tiene como objetivo determinar la relación de variables y dimensiones para elaborar una propuesta de diseño organizacional. La investigación se desarrolló siguiendo los lineamientos del diseño no experimental, transeccional (transversal), correlacional, utilizando el método hipotético-deductivo, enmarcado en el nivel descriptivo-correlacional, siguiendo los procesos del enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 74 administradores de empresas constructoras, a quienes se aplicó un cuestionario de 40 ítems; 20 para la variable organización y 20 para la variable crédito fiscal. La información muestra que la mayoría de empresas constructoras (63,51%) desarrollan la organización en un nivel regular; y, cumplen parcialmente los requisitos para acceder al crédito fiscal del IGV (77,03%). Finalmente se determinó que existe incidencia positiva entre la organización y el uso del crédito fiscal del IGV en empresas constructoras del distrito de Chota al encontrar una correlación Rho de Spearman de 0,772 con significancia de 0,000; demostrando que, una adecuada organización permite cumplir objetivos empresariales, mejora el uso de recursos, la comunicación y la división del trabajo, evita duplicidad de actividades, suma esfuerzos de los trabajadores hacia un fin común, disminuye costos, facilita cumplir los requisitos sustanciales y formales para acceder al crédito fiscal del IGV y evita contingencia tributarias (multas y sanciones).