Bicarbonato de sodio como adyuvante en el tratamiento quirúrgico de neoplasias mamarias en caninos hembras (Canis lupus familiaris) - Vigo Lezma, Deisy Josefina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del bicarbonato de sodio (NaHCÜ3) como adyuvante en el tratamiento quirúrgico de neoplasias mamarias de hembras caninas en Cajamarca. Se seleccionó a 5 perras mestizas diagnosticadas con neoplasias mamarias, utilizando en el tratamiento preoperatorio el estadiage TNM; el mismo que se instauró también en la evaluación del postoperatorio A las pacientes se les realizó la mastectomia sin respetar los márgenes quirúrgicos establecidos en los protocolos oncológicos, pero fueron tratadas con bicarbonato de sodio como adyuvante del tratamiento quirúrgico Como pruebas diagnósticas se utilizaron placas radiográficas de tórax y el examen histopatológico de las neoplasias extraídas. Los resultados obtenidos antes de la mastectomia fueron: 4 casos con estadiage III y 1 caso con estadiage IV y. el postoperatorio fue negativo en los 5 casos. El estudio de la posible metástasis se realizó mediante radiografía torácica, evidenciándose la ausencia de metástasis en todos los casos. En las muestras neoplásicas estudiadas en la tesis, el grado histológico de malignidad determinó: 3 carcinomas mamarios papilares con grado de malignidad II (1 caso) y III (2 casos), en uno de ellos asociado a mastocitoma grado II; carcinoma mamario mucinoso, con grado II (1 caso): lipoma con grado I (1 caso). El tratamiento experimentado con bicarbonato de sodio fue muy beneficioso, ya que no se evidenciaron recidiva en la zona quirúrgica, ni metástasis pulmonar en la cavidad torácica después de un año de realizada la mastectomia