Influencia del aditivo hiperplastificante en la resistencia a compresión y trabajabilidad del concreto Tremie f'c=280 kg/cm², Jaén – 2024 - Becerra Huatangare, Ingris Raquel (2025)
A nivel nacional uno de los problemas que afrontan las estructuras en su construcción es el contacto directo, y a veces prolongado con el agua, es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del aditivo hiperplastificante EKCO HP en la resistencia a compresión y la trabajabilidad del concreto Tremie f'c = 280 kg/cm² en la ciudad de Jaén, 2024. El desarrollo consistió en estudio de las propiedades físicas y mecánicas de los agregados, seguido de dosificaciones con diferentes proporciones de aditivo (0%, 1%, 1.5% y 2%), evaluándose su trabajabilidad y la resistencia a compresión a diferentes edades. Los resultados demostraron que la mezcla patrón no cumple condiciones para ser considerada como concreto Tremie, debido a su deficiente trabajabilidad; sin embargo, al utilizar aditivo hiperplastificante EKCO HP en 1%, 1.5% y 2% permitió mejorar las propiedades de trabajabilidad. Además, la resistencia a compresión a los 28 días fue de 298.55 kg/cm² para 0%, 369.91 kg/cm² con 1%, 394.63 kg/cm² con 1.5%, y 387.06 kg/cm² con 2%. Concluyó que el 1.5% de aditivo fue la más eficiente, al incrementar en 32.18% la resistencia a compresión a los 28 días y mejoras notables en la trabajabilidad.