Determinación de la resistencia del concreto f’c = 210 kg/cm2 elaborado con agregados reciclados de vías, en la ciudad de Cajamarca, 2021 - Centurión Vargas, Mauro Augusto (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la resistencia del concreto fc=210 kg/cm2 elaborado con agregados reciclados provenientes de reemplazar las losas deterioradas de las vías de la ciudad de Cajamarca; estos materiales en condición de reemplazantes del agregado natural en la producción de concreto para pavimentos. Con tal motivo se realizaron varias tareas: trituración del concreto reciclado usando una chancadora, luego se precisó las propiedades físico-mecánicas de los agregados, a continuación, se elaboró el diseño de mezclas utilizando el método de combinación de agregados; seguido, se elaboró 72 probetas con dosificaciones de 15%, 20% y 25% de agregado reciclado. En la fase de elaboración del concreto se determinó la trabajabilidad del concreto fresco. A continuación, se halló la resistencia a la compresión de las probetas de concreto a los 7, 14 y 28 días de curado. Con respecto a la resistencia a la compresión de probetas elaboradas con agregados reciclados al 15%, 20% y 25% se realizaron pruebas a los 7, 14 y 28 días, el resultado fue favorable, superando el 3% la resistencia de probetas elaboradas con agregados naturales, a excepción de las probetas ensayadas a los 14 días con el 20% de agregados reciclados, no superaron el 3% de la resistencia a la compresión de probetas elaboradas con agregados naturales.