Evaluación hidráulica del sistema de alcantarillado sanitario de la localidad de Shirac, San Marcos – Cajamarca - Vásquez Tirado, Wilton Manuel Mercedes (2025)
La presente investigación recopila información directa de campo (in situ) y está orientada a la interpretación y análisis del comportamiento hidráulico del sistema de alcantarillado sanitario de la localidad de Shirac. El sistema en estudio cuenta con 70 buzones, 72 tramos y una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR). El sistema tiene una antigüedad de 17 años y en la actualidad presenta deficiencias como atasco de colectores, colapso de buzones y colapso de la PTAR. Para la evaluación se realizó un muestreo intencional – no probabilístico y como muestra se ha tomado la PTAR y 11 tramos de la red de recolección. La evaluación se realiza bajos los lineamientos establecidos en las normas OS.070 y OS.090 del Reglamento Nacional de Edificaciones (2011), como resultado se obtiene: Cuatro tramos no cumplen con la separación máxima entre buzones, tres tramos presentan un coeficiente de rugosidad mayor a 0.013 (el Reglamento Nacional de Edificaciones indica que un sistema de alcantarillado bien diseñado tendrá un coeficiente máximo n = 0.013), los 11 tramos cumplen y/o superan la tensión tractiva mínima y dos tramos presentan velocidad menor a 0.60 m/s, en cuanto a la PTAR se ha verificado que las estructuras instaladas no cumplen con lo indicado en el Reglamento Nacional de Edificaciones, técnica y funcionalmente las estructuras instaladas son deficientes, por lo que se concluye que el sistema de alcantarillado sanitario de la Localidad de Shirac es deficiente.