Evaluación patológica del pabellón I-II de la I.E. Virgen de la Natividad con fines de rehabilitación, Baños del Inca, Cajamarca, 2023 - Sánchez Vidal, Joseph Manuel (2024)
Las patologías en edificaciones afectan la durabilidad de las estructuras y generan altos costos de reparación y problemas de seguridad. Así mismo en el Perú las edificaciones educativas no son ajenas a los problemas patológicos del concreto, generando afectaciones directas a los elementos estructurales. De igual manera en Cajamarca se conoce que la I.E. Virgen de la Natividad en su Pabellón I-II presenta signos de deterioro, lo que genera serias preocupaciones sobre su integridad estructural y seguridad; la falta de un estudio patológico integral limita la toma de decisiones estratégicas sobre el edificio. A fin de abordar este problema, se estableció por objetivo realizar una evaluación patológica con fines de rehabilitación, identificando las patologías presentes, determinando el nivel de severidad de las mismas a fin de plantear la propuesta de rehabilitación. Contemplando por metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. Alcanzando por resultados que los pabellones de estudio presentan en sus elementos estructurales números de rebote (R) en 90%, 85%, 100% y 105% de la resistencia especificada en 210 kg/cm2. La cual tiene un mayor número de patologías mecánicas con grietas un 32% y en fisuras un 45%, que físicas con un 67% de humedad y en suciedad un 33%, y químicas con 100% de eflorescencia y un nivel de severidad moderado. Por tanto, se concluye que mediante reparaciones y monitoreos constantes de acuerdo a la propuesta se podrá rehabilitar la institución educativa.