Factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria en apendicitis aguda. Hospital José Soto Cadenillas, Chota 2022 - Delgado Díaz, Orlando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a la infección de herida operatoria en apendicitis aguda en el Hospital José Soto Cadenillas, Chota 2022. Fue un estudio tipo observacional, analítico, de corte transversal y de diseño no experimental, el cual trabajó una muestra de historias clínicas de 132 pacientes ingresados con diagnóstico de infección de herida operatoria post apendicectomía seleccionados mediante el cumplimiento de los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Como resultados se identificó que, del total de las historias clínicas seleccionadas de pacientes con infección de herida operatoria, 16,7% tenían entre 14 y 20 años, 52,2% del género masculino; 52,3% con residencia en zona rural, 56% con tiempo de enfermedad de entre 24 y 48 horas; fueron operados en turno diurno el 75%, con un tiempo operatorio de entre 15 y 30 minutos el 83,3%; con apendicitis de tipo flemonosa en 39,4% de los casos; con dos o más comorbilidades el 7,6% y con antecedente de cirugía abdominal previa el 18,9%; además se identificó el dolor abdominal en 99,2% de los casos; aspecto de la herida operatoria (predominando la herida limpia y la limpia contaminada) en 37,1% y 36,4% respectivamente; presencia de leucocitosis en el 76,5% y clasificación ASA (ASA I en 69,7% del total), no se encontraron registros con clasificación ASA IV. Se concluyó afirmando que existen múltiples factores de riesgo de tipo sociodemográfico, clínico y epidemiológico que pueden condicionar la aparición de infección de herida operatoria en pacientes operados por apendicitis aguda en el Hospital José Soto Cadenillas, de la provincia de Chota, en el año 2022.