Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las microempresas del sector hotelero en la ciudad de Cajamarca, 2019 - Mendoza Álvarez, Nancy Rosmeri (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las microempresas del sector hotelero en la ciudad de Cajamarca, 2019”, tuvo como objetivo general determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las microempresas del sector hotelero en la ciudad de Cajamarca. Se utilizó el método deductivo – inductivo, con un diseño no experimental de corte transversal, correlacional y enfoque cuantitativo; para la recolección de datos se aplicó una encuesta con una muestra conformada por 65 empresas del sector hotelero. Los resultados muestran que la cultura tributaria, y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las microempresas del sector hotelero son valorados como aceptables, donde en la mayoria de empresas se considera que las obligaciones tributarias se cumplen algunas veces. Se concluye que, en las microempresas del sector hotelero, la cultura tributaria tiene una influencia significativa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias con coeficientes que oscila entre 0,594 (Cox y Snell) y 0,732 (Nagelkerke); con una correlación de asociación alta de 0,822 (Coeficiente Rho de Spearman); del mismo modo, se concluye que existe una influencia significativa de las dimensiones conciencia tributaria, educación cívica tributaria y conocimiento tributario, en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.