Correlación entre los diámetros de fuste y copa de Aspidosperma polyneuron Müll. Arg. en Jaén 2019 - Vargas Pesantez, Marvin Lorenzo (2022)
El presente estudio fue desarrollado en el “Bosque Yanahuanca”, sector Uña de Gato (distrito Bellavista, en Jaén) para determinar la correlación entre los diámetros de fuste y copa de Aspidosperma polyneuron Mül. Arg. Declarada “En Peligro” (EN), es endémica del Bosque Tropical Estacionalmente Seco (BTES) y nativa de la región Nororiental del Marañón. El tamaño muestral (n) fue definido con la fórmula para poblaciones infinitas, considerando: un “t” valor al 95 % (1.98), un error “E” al 5 % y un coeficiente de variación “CV” de 11.77 desde un pre muestreo (n_0) de 30 árboles (DAP entre 20 a 30 cm). Aunque se obtuvo un n=22, se resolvió trabajar con una muestra de 30 árboles (DAP  10 cm). Identificadas cinco zonas (A, B, C, D y E) y registrados 185 árboles, fue crucial una mesurada selección de individuos para los datos de la muestra a considerar, registrando así los atributos: forma de fuste y copa, iluminación de copa, entre otros. El diámetro del fuste (DAP) se obtuvo por medición con cinta métrica y el diámetro de copa (DC) mediante digitalización de ortomosaicos obtenidos con RPAs (Sistema de Aeronaves Pilotadas a Distancia). La correlación entre DAP y DC (r_(DAP, DC)) resultante fue de 0.937, con un coeficiente de determinación muestral (r^2 o R^2) de 0.878. Para efectos de corroboración, fue calculada la correlación entre “Área basal” y “Área de copa proyectada” (r_(g, AC)) resultando igual a 0.768; variables obtenidas mediante cálculo automatizado. De forma complementaria se generó el modelo de regresión lineal simple: y=0.71+0.25x.