Auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias en el igv e impuesto a la renta en la empresa constructora Marcel Yopla contratistas s.r.l - ciudad de Cajamarca, 2019 - Delgado Vergara, Luciola (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia de la Auditoría Tributaria Preventiva en las Contingencias Tributarias en el IGV e Impuesto a la Renta en la empresa Constructora Marcel Yopla Contratistas S.R.L en la ciudad de Cajamarca - 2019. Investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal, tipo correlacional - de análisis de asociación causal, teniendo como variable independiente la auditoría tributaria preventiva y como variable dependiente las contingencias tributarias en el IGV e impuesto a la renta, para el desarrollo, se empleó la técnica de la encuesta, se analizó e interpretó la auditoría tributaria preventiva en cada una de sus dimensiones y las contingencias tributarias relacionadas a IGV e impuesto a la renta. Los resultados muestran que la auditoría tributaria preventiva incide de manera significativa en las contingencias tributarias de la empresa constructora Marcel Yopla Contratistas S.R.L en la ciudad de Cajamarca, 2019, esta afirmación se corrobora con los resultados de la aplicación de la muestra estadística, chi-cuadrado de Pearson obteniendo un resultado de 0.000 que es menor de 0.05. esto muestra que la empresa debe realizar la auditoría tributaria preventiva, por los beneficios que presenta, asimismo debe capacitar constantemente a los colaboradores del área de contabilidad ya que están directamente involucrados en la interpretación y aplicación de las normas tributarias, con la finalidad de que prevengan, detecten y subsanen las contingencias tributarias en el momento oportuno, tanto en IGV como en impuesto a la renta, que son los impuestos más relevantes por sus altas tasas aplicables en Perú, para evitar desembolsos innecesarios en reparos, sanciones, multas e intereses, frente a futuras fiscalizaciones de la Administración Tributaria.