Evaluación del comportamiento estructutral de una vivienda autoconstruida el año 2012, sector Camino Real II, calle Tres Marías - provincia de Jaén. - Vera Gonzáles, Roxana Ysabel (2017)
La Evaluación Del Comportamiento Estructural De La Vivienda Autoconstruida En El Año 2012, Se realizó cumpliendo con La Norma Técnica E – 030 (Sismo Resistente), Norma Técnica E-060 (Concreto Armado), Norma Técnica E-070 (Albañilería), Norma Técnica E – 020 ( Cargas) y la Norma Técnica E – 050 (Suelos y Cimentaciones) El análisis estructural se realizó con los Sofware: Etaps, Safe, siendo indispensable considerar el tipo de suelo a nivel freático establecido en el ensayo de laboratorio y cargas que puedan producirse sobre la estructura debido al Análisis Dinámico Modal Espectral en la que se evaluó las condiciones de cimentación, vigas, columnas y losas aligeradas. Obteniendo los siguientes resultados: la cortante basal dinámica en el eje X – X es de 193.76Tn y en la dirección Y – Y es de 220.05Tn y, la cortante basal estática es de 242. 513Tn, concluyendo que en el eje X – X, no cumple con el paramento de Vdin = 80% < Vest. que exige la Norma Técnica E - 030. En cuanto a la asignación de acero en la estructura tanto en los elementos de soporte como en las losas, éste no concuerda con lo establecido y calculado en esta investigación, por lo cual se sugiere no construir los niveles siguientes.