Evaluación técnica y económica para la explotación de hierro en la veta alta gracia - Yonán - Cajamarca. - Carrasco Mendo, Welser Michael (2022)
La investigación de tesis se realizó en la veta de hierro – Alta Gracia en el distrito de Yonán y tuvo como finalidad evaluar el cuerpo mineral de magnetita mediante los índices económicos del valor actual neto, taza interna de retorno y periodo de recuperación de la inversión. El proceso metodológico se basa en las etapas de campo y gabinete, en la primera etapa de gabinete se revisó la información de evaluación de proyectos mineros y método de minado, lo cual se contrasta en la etapa de campo con la información del proyecto que viene realizando la empresa encargada tales como datos técnicos del yacimiento, en la etapa final de gabinete se realizó el análisis de datos en las tablas de Nicholas para determinar el método de explotación, también la valorización del cuerpo mineral y estimando sus costos de explotación hasta que se realiza la venta del mineral a precio FOB (flete a bordo). Como resultado de la evaluación técnica se obtuvo que el método de explotación será corte y relleno ascendente y que los índices de la evaluación económica son $ 604,904.76 como beneficio neto del proyecto, 36% de rentabilidad y de 25 meses de tiempo para recuperar la inversión.