Obtención de antocianinas de camote morado (Ipomoea batatas) utilizando un solvente a diferentes concentraciones, temperaturas y tiempos de extracción - Acuña Rojas, Yerson Deyner (2026)
La presente investigación se realizó en el laboratorio 2h-102 de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, tuvo como objetivo determinar la concentración de antocianinas de camote morado (Ipomoea batatas) obtenido de Pacora, Lambayeque, Peru. Para la extracción de antocianinas presentes en el camote morado se realizó utilizando un solvente a diferentes concentraciones etanol (20% y 40%), temperaturas (50°Cy 70°C) y dos tiempos (15min y 30min). Se empleó el diseño completamente al azar con una factorial 23 donde se consideraron como factores: tipo de solvente, temperatura y tiempo de extracción. Los tratamientos fueron ocho: T1 (20% + 50 °C + 15 min); T2 (etanol 20% + 50°C + 30min.); T3 (etanol 20% + 70 °C + 15min.); T4 (etanol 20% + 70 °C + 30 min.); T5 (40% + 50 °C + 15 min.); T6 (40% + 50 °C + 30min.); T7 (40%+ 70°C + 15 min.); y T8 (40% + 70 °C + 30min) con un total de 4 repeticiones por cada tratamiento. Los resultados del contenido de antocianinas del camote morado fueron evaluados mediante el análisis de varianza (ANOVA), el promedio del contenido de antocianinas fue de 40.68 mg/L, teniendo como condición óptima la concentración del solvente etanol al 40% en cuanto a la temperatura óptima de 70°C y un tiempo de 30 minutos.