Impacto de la Educación en los Roles de las Mujeres del Caserío Marcobamba - LLacanora Cajamarca - 2006 - Cabanillas Catalán, Mirella Edelmira (2022)
En esta zona por diversas razones ya sea económicas, políticas, sociales y culturales muestran un alto índice de pobreza y analfabetismo, se caracteriza a la falta de oportunidades y sobre todo, a la falta de estímulos a la producción y a la poca participación de la mujer dentro de la comunidad. De igual forma se debe a la falta de recursos económicos y por ende nuestra cultura andina que para la mayoría de los entes responsables del tema aun no han puesto interés correspondiente para ubicarlo como priorizado en la agenda pública. En este contexto la mujer rural se ve afectada por la carencia de recursos económicos y la marginación socio cultural que las excluye de los beneficios de acceder a los bienes productivos y a las oportunidades de desarrollo. Sin lugar a duda, uno de los tema de suma importancia y de gran preocupación para la población femenina de nuestra país, es principalmente a la falta de oportunidades a la mujer en los roles en los distintos espacios de la sociedad que lo alberga. La metodología en el estudio inicial se basa en la aplicación de la encuesta a las mujeres del caserío de Marcobamba, en una serie de entrevista, la cual es complementada con una detenida observación de la vida y actividades diarias de las mujeres del caserío en estudio. También es muy importante conocer de manera objetiva cómo se presenta el estudio en un espacio y tiempo específico. Es decir sobre el tema, abordado en el caso específico del caserío Marcobamba, en la perspectiva de conocer los roles de las mujeres del lugar y cómo ellas están enfrentando las diversas responsabilidades que a su vez constituyen retos para la población en estudio. El presente documento está estructurado en tres capítulos: l. Aspectos Teórico Metodológicos; donde hace alusión al proceso y técnicas utilizadas en el presente estudio en el capítulo 11. Aspectos económicos Caseríos Marcobamba; donde nos hace una breve referencia de los aspectos, económicos y sociales del caserío y en el capítulo 111. Roles de la Mujer de Marcobamba, que presenta la situación actual de las mujeres de este caserío y finalmente conclusiones y sugerencias. Las limitaciones que se presentaron en el presente estudio, es en cuanto al recojo de información de campo, ya que las mujeres en zonas rurales como ésta son un poco reservadas para brindar información. Finalmente, nuestro agradecimiento a las mujeres del caserío de Marcobamba que colaboraron para realizar el presente documento, sin su colaboración no se hubiese realizado de una manera satisfactoria el presente estudio.