Efecto de las actividades participativas de los directivos de la apafa y padres de familia en la gestión institucional de la I.E N° 82378 de la Palma - Cachachi - Cajabamba - 2014 - Uyimura Vera, Justa Georgina (2015)
El presente informe final de tesis tiene por objetivo presentar los resultados del efecto del Plan de actividades participativas, de los directivos de la APAFA y padres de familia en la gestión institucional de la Institución Educativa N° 82378 del distrito de Cachachi – Cajabamba. El tipo de investigación es aplicada y de nivel descriptivo explicativo, el de diseño que se utilizó es pre-experimental, con un solo grupo ya conformado, con pre test post test. Por su relevancia, coadyuvó a la mejora de la gestión institucional en cuanto a sus procesos, siendo los beneficiados los agentes educativos. Como técnica de recolección de datos se usó la encuesta y como instrumento un cuestionario que fue aplicado a una muestra representativa de 44 participantes de los cuales, 7 son directivos de la APAFA y 37 padres de familia conformado por un grupo único. Las variables analizadas fueron Plan de actividades participativas y Gestión institucional. Como parte del estudio, se determinó la relación causa - efecto de la participación de los directivos y padres de familia en la eficacia de la gestión institucional. Se confirmó la hipótesis principal al demostrar que, si los directivos de la APAFA y padres de familia participan personal y socialmente en un trabajo en equipo y mancomunado, se llega entonces a una gestión institucional transparente, progresista, mejorada eficaz y eficientemente en todas las actividades programadas por los directivos y padres de familia de la institución educativa; mejorando las relaciones interpersonales, el clima institucional y que redunda en una calidad educativa extraordinaria.