Evaluación de la seguridad nominal de la carretera San Miguel de Matarita – Asunción en función a sus características geométricas - Apolitano Torres, Perci Eli (2024)
En la carretera San Miguel de Matarita – Asunción se han suscitado accidentes recurrentes desde hace varios años, dichos accidentes han ocurrido en zonas específicas, esto constituye un problema de seguridad para las personas que usan esta ruta de transporte. La tesis titulada: “EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD NOMINAL DE LA CARRETERA SAN MIGUEL DE MATARITA –ASUNCIÓN EN FUNCIÓN A SUS CARACTERÍSTICAS GEOMÉTRICAS”, desarrollada en el año 2023, tuvo como objetivo evaluar la seguridad nominal de la carretera antes mencionada, esta vía es una carretera de tercera clase, Tipo II, y pertenece a la Red Vial Departamental. Cuenta con una longitud de 7,750 Km, 141 curvas horizontales y 83 curvas verticales. El análisis realizado indicó que la distancia de visibilidad de parada no cumple en un 82,39%; de las características geométricas evaluadas en planta, el porcentaje de incumplimiento es: Tramos en tangente: 96,48%, radios: 58,87%, peraltes: 95,04%, sobreanchos: 97,79% y las distancias de visibilidad en curvas: 52,78%; de las características geométricas evaluadas en perfil el porcentaje de incumplimiento es: Pendientes longitudinales: 15,48%, longitud de curvas verticales cóncavas y convexas: 53,85% y 20,45% respectivamente; de las características geométricas evaluadas en secciones transversales, el ancho mínimo de calzada y bermas no cumplen en un 100,00%. La vía contiene un tramo de concentración de accidentes (TCA) ubicado entre las progresivas Km 10+40+00 – Km 12+30+00. Concluyendo que la carretera San Miguel de Matarita – Asunción no cumple con la seguridad nominal, ya que en promedio el 73,13% de las características geométricas no cumplen con lo que establece la norma de diseño actual, DG – 2018.