Proyectos Formativos Para Desarrollar Capacidades Comunicativas En Estudiantes Del Quinto Grado De Educación Primaria De La I.E. N° 82161, Yanacancha Baja - La Encañada, 2014 - Vilches Sánchez, Ana María (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la estrategia del método de proyectos formativos de Sergio Tobón en el desarrollo de capacidades comunicativas de los estudiantes del 5to. Grado de Educación primaria de la I.E. Nº 82161, Yanacancha Baja-La Encañada, 2014. Se trabajó la siguiente hipótesis de investigación: La aplicación del método de proyectos formativos mejora significativamente el desarrollo de capacidades comunicativas en estudiantes del 5to. Grado de Educación primaria de la I.E. Nº 82161, Yanacancha Baja-La Encañada, 2014. El diseño de investigación corresponde al cuasiexperimental. Para la recolección de datos se empleó un pre test y un post test. La muestra estuvo conformada por 17 estudiantes del Quinto Grado de la institución en referencia. Se desarrollaron dos proyectos formativos de comprensión y producción de textos. Los resultados de la investigación demuestran que en la comprensión de textos hubo una mejora significativa de 37%; en la producción de textos también se evidencia una mejora significativa de 41%. Se concluye que la aplicación de los proyectos formativos de Sergio Tobón, influyen significativamente en el desarrollo de las capacidades comunicativas de los estudiantes del 5to. Grado de Educación primaria de la I.E. Nº 82161, Yanacancha Baja-La Encañada, 2014. Con lo cual se demuestra que se cumplieron a cabalidad los objetivos propuestos y que la hipótesis de investigación ha sido confirmada.