Estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral en los niños de 5 años de la institución educativa N° 398 el marco-Bambamarca, 2016 - Yacupaico Cruzado, Nilda Rosa (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Estrategias Metodológicas para Desarrollar la Expresión Oral en los niños de 5 Años de la Institución Educativa N° 398 El Marco- Bambamarca, 2016; cumplió con el objetivo de mejorar mi práctica pedagógico relacionada con la aplicación de la estrategia del juego verbal de la adivinanza y la estrategia de la asamblea para desarrollar la expresión oral a través de los enfoques de autorreflexión e intercultural de los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 398.El tipo de investigación empleada en este estudio fue investigación acción, la población estuvo conformada por 54 niños y por 4 docentes ,la muestra está constituida por 18 alumnos de los cuales 10 son mujeres y 8 son varones. Para confirmar el nivel de expresión oral en que se encontraban los niños y niñas se utilizó la prueba de entrada a través de la lista de cotejo constituida por 10 ítems. Las teorías que tienen implicancia con mi trabajo de investigación fueron esenciales para aplicar las sesiones de aprendizaje, por ello se logró mejorar la expresión oral de los alumnos. El resultado de mi trabajo de investigación, teniendo en cuenta la prueba de entrada como la de salida, puedo comprobar que los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 398 El Marco tuvieron un logro significativo en su expresión oral, todo esto gracias a la aplicación de la estrategia del juego verbal de la adivinanza y a la estrategia de la asamblea. Que permitieron que los niños se expresen de manera libre, natural y espontanea logrando así una comunicación eficaz con sus interlocutores. Y según los resultados obtenidos en este informe recomiendo utilizar la estrategia del juego verbal de la adivinanza y la estrategia de la asamblea, para que el niño se exprese libremente.