Influencia de la energía de compactación en la densidad seca máxima y contenido óptimo de humedad de suelo granular - Llique Mondragón, Rosa Haydee (2019)
La investigación se ha realizado con el objetivo de evaluar la influencia de la energía de compactación donde la densidad sea máxima y el contenido óptimo de humedad sea de suelo granular, para lo cual se ha elaborado 24 especímenes de suelo granular extraído de la Cantera Lucho1, distrito de Cajamarca Provincia y Región Cajamarca. Se ha realizado los ensayos de granulometría y plasticidad para clasificar al suelo mediante los sistemas SUCS Y AASHTO, y los ensayos de compactación utilizando diferentes energías de compactación correspondientes a 56 golpes, 57 golpes, 58 golpes, 59 golpes, 60 golpes y 61 golpes, obteniéndose las curvas de compactación en las cuales se determinó el contenido óptimo de humedad y densidad seca máxima. Los resultados muestran que el menor contenido óptimo de humedad de 3,40% y la mayor densidad seca máxima de 2,184 g/cm3 se obtiene con la energía de compactación de 28,60 Kg-cm/cm3 correspondiente a 58 golpes, concluyendo que la mayor densidad seca máxima no se obtiene a los 56 golpes por capa en suelos granulares como lo indica la norma ASTM D 1557, sino a los 58 golpes, además si se compacta con más golpes se aplica mayor energía de compactación y las partículas de suelo se fracturan y disgregan obteniéndose valores menores de densidad seca máxima.