Actitud del cuidador familiar y el cuidado a la persona con diagnóstico de tuberculosis Sector Morro Solar-Jaén, 2012 - Chinchay Pacheco, Miriam Celided (2015)
El estudio descriptivo correlacional, tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre la actitud del cuidador familiar y el cuidado a la persona con diagnóstico de tuberculosis del Sector de Morro Solar–Jaén. Se aplicó el cuestionario escala tipo Likert para recoger información de 30 familiares cuidadores a personas con diagnóstico de tuberculosis. El análisis de los datos se realizó utilizando las medidas estadísticas descriptivas, en base a indicadores de frecuencias y porcentajes. Se concluyó que la actitud del familiar en el cuidado a la persona con diagnóstico de tuberculosis según la dimensión cognitiva, conductual es desfavorable y en la dimensión afectiva es de indecisión. El cuidado que brinda el cuidador familiar a la persona con diagnóstico de tuberculosis según la dimensión de compromiso, competencia-compasión y confianza es negativo; así mismo el estudio encontró que existe relación directa entre la actitud del cuidador familiar y el cuidado a la persona con diagnóstico de tuberculosis del Sector de Morro Solar–Jaén.(p =0,01).