Contingencias tributarias en las empresas del sector ferretero de la ciudad de Chota - 2022 - Villalobos Diaz, Amalia Isabel (2024)
Esta investigación se planteó como objetivo describir las contingencias tributarias en las empresas del sector ferretero de la ciudad de Chota – 2022, en la que siguió una metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de diseño no experimental – transversal, en base a los métodos científicos deductivo y analítico; la población lo conformaron 133 empresas y su muestra determinada fue de 100 empresas ferreteras en la ciudad de Chota, para recolectar los datos se hizo uso de la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Por lo que se llegó a las siguientes conclusiones: El nivel de contingencias tributarias en las empresas del sector ferretero de la ciudad de Chota – 2022 es medio, de acuerdo al 62.00% de las empresas encuestadas, según el 36.00% presentan un nivel bajo y sólo para el 2.00% las contingencias muestran un nivel alto. Además, el nivel de contingencias tributarias en las obligaciones formales es medio, de acuerdo al 65.00% de las empresas encuestadas y según el 35.00% estas contingencias presentan un nivel bajo. Por otro lado, las contingencias en las obligaciones tributarias sustanciales están en un nivel medio, según el 56.00% y para el 39.00% muestran un nivel bajo. Finalmente, las infracciones y sanciones tributarias están en un nivel medio, de acuerdo al 57.00%, mientras que para el 39.00% muestran un nivel bajo y sólo para el 4.00% las infracciones y sanciones tributarias son altas