Estimación de reservas minerales de oro y plata de la veta Filomena . Sancos - Lucanas - Ayacucho. - Martell Arce, Santos Roger (2021)
La veta Filomena pertenece a la concesión Santa Filomena de propiedad de la empresa minera SOTRAMI S.A., ubicada en el centro poblado Santa Filomena del distrito de Sancos, provincia de Lucanas, región y departamento de Ayacucho; es un yacimiento de origen hidrotermal de tipo filoniano de vetas angostas, que produce principalmente oro y como sub producto plata, actualmente produce 2,600 TMS/Mes el cual representa el 80% de la producción total de la mina. Debido a que la mina no cuenta con una estimación de reservas que le permita planificar su explotación de una manera adecuada, el objetivo de la investigación es estimar las reservas minerales de oro y plata de la veta Filomena; para lo cual se realizó el cartografiado geológico, muestreo sistemático de las labores, interpretación y definición de los clavos mineralizados; para así realizar el bloqueo de la estimación de reservas y recursos considerando la norma internacional canadiense NI 43–101, el cual establece una guía para la presentación o divulgación de proyectos mineros que respalden los proyectos de exploración, recursos y reservas mineras. La estimación de reservas tiene como resultado 111,808 TMS con leyes de 0.53 Oz/Tc Au y 0.80 Oz/Tc Ag para un ancho diluido de 0.88 m, estas reservas nos aportaran en finos 65,280 Onzas de oro y 98,925 Onzas de plata, además el 74% de los recursos indicados no ingresaron a reserva debido a su inaccesibilidad.